2016년 첫 취중토크의 주인공은 임시완(28)이다. 

MBC '해를 품은 달(2012)'로 연기 신고식을 치른지 약 3년 만에 눈부신 성장을 한 임시완. 영화 '변호인'에서는 시국사건에 휘말린 국밥집 아들 진우 역을, '미생'에선 비정규직으로 살아가는 이 시대 청춘들을 대변한 장그래 역을 연기했다. '미생' 첫 화에서 크고 낡은 정장을 입고 회사에 첫 출근하는 유약한 장그래가 스스로 한 발 내딛고 자신의 목소리를 내는 단계가 됐을 때 임시완도 캐릭터와 함께 어느새 훌쩍 성장했다. 믿고 맡길 수 있는 20대 주연 배우가 됐다. 이번엔 21일 개봉한 첫 스크린 주연작 '오빠생각(이한 감독)'으로 관객과 만나고 있다. 한국전쟁 당시 버려진 고아들로 결성된 합창단을 지휘하는 한상렬 소위 역을 맡았다. 영화 주연은 처음이지만 조연을 할 때와 마음가짐은 똑같다. 주연의 의미를 크게 두지 않는다. 그래서 주인공으로서의 부담감도 없다는 임시완이다.

임시완과의 취중토크는 서울 강남의 한 레스토랑에서 진행됐다. 주종으로는 맥주를 택했다. 숨겨진 연예계 주당이라는 얘기를 듣고 시작한 취중토크였지만, 그는 맥주를 딱 한 잔만 비워냈다. 질문을 하면 음식을 향하던 포크도, 맥주잔도 다 내려놓고 대답하는 것에만 '초'집중했기 때문이다. "멀티 플레이어가 아니라 두 가지 일을 한꺼번에 하는 게 어렵다"는 임시완은 결국 인터뷰에 집중하는 걸 택했다. 초롱초롱하고 맑은 눈을 크게 뜨고, 질문 한 마디 한 마디에 집중했다. 질문의 의미가 헷갈리면 그 의미를 정확히 파악할 때까지 추가 질문을 한 뒤 비로소 답을 했다. 그가 3년 만에 믿고 보는 배우로 성장을 할 수 있었던 이유를 그의 성격에서 찾을 수 있었다. 

-주량은 어떻게 되나요. 

"소주 한 병 반이요. 술 자리에 갈 때 마다 그 정도로 마시는 건 아니에요. 조금씩 자주 마시는 걸 좋아해요. 너무 마시면 다음 날 몸이 힘들어서요."

-주로 누구와 술을 마시나요. 

"제일 자주 마시는 사람은 송강호 선배님과 (박)형식이에요. 차장님(배우 이성민)은 술을 못 드시거든요. 그래서 술을 같이 마시지는 않고, 차장님이 좋아하는 특정 음식점에서 자주 만나요. 저도 그 음식점을 좋아하고요. (황)광희도 술을 못 마셔요."

-스크린 첫 주연작 '오빠생각'으로 관객과 만나고 있죠. 작품을 택한 이유가 궁금하네요.

"대본을 보고 나서 어린 아이들에 대한 모습이 잔상처럼 남아있었어요. 그게 좀 며칠 동안 계속 남았던 것 같아요. 이렇게 며칠 동안 계속 남아있고 생각나면 작품을 해야되는 게 아닐까라는 생각을 했어요. 그래서 결정했죠." 

-스크린 첫 주연을 맡아 부담감이 컸겠어요. 티켓 파워도 보여줘야하고요.

"영화를 보면 알겠지만, ‘오빠생각’에서 오빠가 제가 아니잖아요. 동구 캐릭터가 제목에서 말하는 오빠잖아요. 이 영화는 아이들이 잘 끌고 갔다고 생각해요. 형으로서 미안하지만 이레(순이)와 정준원(동구)이 극을 이끈 거나 다름없어요. 그래서 전 부담감이 없었어요. 다만 전 작에선 송강호 선배님이나 이성민 선배님과 연기를 해서 기댈 곳이 있었다면 이번엔 그런 의지할 큰 산이 없어서 초반에 살짝 불안감이 있긴 했죠. 그런데 (고) 아성이가 저보다 어리지만 연기 경험이 훨씬 많아 의지할 수 있었고, (이)희준 형에게도 많이 도움을 받았어요. 의외로 이레에게도 의지하게 됐고요." 

-그래도 주연이자 형으로서 책임감의 무게가 아예 없진 않았을 것 같은데요.

"글쎄요. 이번에 영화 홍보 인터뷰를 하면서 ‘첫 주연작인데 부담스럽지 않냐’는 질문을 많이 받았어요. 그래서 집에 가서 그 질문에 대해 고민을 많이 했고, 내가 혹시 주연의 무게를 너무 못 느끼고 있나라는 생각도 했어요. 근데 그 답은 아직도 잘 모르겠어요. 전 주연의 의미에 대해 더 알고 싶지도 않고 그게 중요한 것 같지도 않아요. 이제까지 연기해왔던 대로 할래요. 주인공의 의미를 지금 아는 것 이상으로 안다고 해서 연기에 도움될 것 같지도 않고요. 그래서 궁금해 하고 싶지 않아요." 

-캐릭터를 소화하기 위해 어떤 준비를 했나요. 

"피아노, 지휘 연습을 했죠. 제 성격이 못 하는데 잘하는 척 하는 걸 못 해요. 피아노와 지휘를 잘 해야 하는데 잘 하는 척 연기를 할 자신이 없더라고요. 그래서 배웠어요. 피아노는 기본기부터 다 한 게 아니라 피아노 장면에 필요한 곡 연습만 집중적으로 했어요. 4개월 정도 연습했어요. 바이올린을 배운 적이 있어서 악보는 볼 줄 아는데 피아노는 전혀 배운 적이 없었거든요. 그래서 쉽지 않더라고요. 그런데 지휘는 더 어려웠어요. 접근 방법이 어렵더라고요. 어떻게 하면 잘하는지 못 한건지에 대한 개념이 없어서 어떻게 해야 할지 모르겠더라고요. 제가 찾은 해결책은 손에 익을 때까지 연습을 하는 것 뿐이었어요. 지휘 선생님이 촬영 현장에서도 계셨거든요. 포인트 레슨도 받고 여러 가지로 도움을 많이 받았죠."

-힘들었던 장면은 뭔가요. 

"한상렬 캐릭터는 아주 감정이 격정적인 게 없어요. 클라이맥스 장면도 어린이들에게 집중돼 있죠. 저는 절제하는 연기를 해야 했는데 그런 게 어렵고 힘들더라고요."

-고아성 씨와의 연기는 어땠나요. 

"편했어요. 무던하게 연기를 하는 친구예요. 마치 연기를 안 하는 것처럼 자연스럽게 연기를 하더라고요. 아성인 영화 촬영하기 전에 미리 볼 기회가 있었어요. 친구 이준이랑 아성이가 SBS ‘풍문으로 들었소’를 같이 했잖아요. 그때 같이 볼 기회가 있었어요. 또 그 전엔 송강호 선배님이랑 술자리를 하면서 아성이를 먼저 보기도 했어요. 아성이랑 친해지는 과정에서 하나 웃긴 에피소드가 있는데요. 아성이가 어느 날 보자고 부르더라고요. 그래서 갔는데 ‘풍문으로 들었소’ 팀이 다 유호정 선배님 댁에 다 모여서 회식하는 날이었어요. 그 자리에 저를 부른 거예요. 얼마나 당황스러웠는지. 그때가 아성이를 두 번째 만나는 날이었는데 그렇게 어려운 자리에 저를 불러서 당황했어요. 제가 또 낯도 가리고, 친해지는 데 시간도 좀 걸리는 편인데 다들 처음 본 분들이 모인 자리에 저를 불러서 어쩔 줄 몰랐던 기억이 있어요." 

-영화 촬영 중 기절했다면서요. 

"그게 희준이 형이 저를 목 조르는 신이었어요. 리허설을 다 하고 액션까지 다 맞추고 촬영에 들어갔고, 모든 걸 형한테 다 맡겼죠. 근데 순간 뭔가 제대로 목에 걸린 듯 한 느낌이 들더라고요. 숨을 못 쉬겠더라고요. 근데 그걸 인지한 순간 이미 늦은거예요. 갑자기 뭔가 고요해진 느낌이 들었는데 그리고 눈을 떠보니 제가 기절했었더라고요. 희준이 형이 정말 많이 놀랐고, 미안해하셨어요." 

원문출처 : http://isplus.live.joins.com/news/article/aid.asp?aid=19020043